Внимание! Процесс приготовления очень пожаро-опасен! Ни в коем случае нельзя варить селитру на костре или любом другом открытом и не контролируемом источнике огня. Малейшая искра попавшая во внутрь посуды с селитрой может привести к большому пожару и соответственно печальным последствиям. Если это ваш первый опыт изготовления дымовухи по такому способу, откажитесь от её приготовления дома на кухне, как бы удобно это не было. Делайте это на открытом воздухе, попросите у знакомых переносную газовую плитку, или найдите в продаже – одно- или двух конфорочные, с небольшим газовым баллончиком в комплекте. Помните, что ни одно описание, даже представленное здесь, не является 100% безопасным, поэтому вы всё делаете на свой страх и риск, и только вы полностью отвечаете за возможные последствия! Ну что ж приступим, вам необходимо найти следующее:
Компоненты:
1) Калиевая селитра (KNO3).
2) Сахар (обычный сыпучий).
3) Пищевая сода.
4) Органическая краска ( оранжевая и голубая дают лучший эффект).
Приспособления:
1) Сковородка или любая другая подходящая посуда.
2) Ложка для размешивания.
3) Трубка или валик с донышком, не сильно большого диаметра, в роли контейнера.
4) Изоляционная лента.
5) Воспламеняющий фитиль.
Пошаговое изготовление:
Насыпаем на сковородку калиевую селитру и сахар, в пропорции 6:4. То есть 60 гр. селитры на 40 гр. сахара. Селитру предварительно измельчить в кофемолке до размера гранул соли.
Ставим очень маленький огонь и начинаем тщательно перемешивать.
Сахар начнёт карамелизоватся. Продолжаем мешать, пока масса не превратится в субстанцию похожую на повидло, как изображено на рисунке.
Добавляем одну столовую ложку соды. Это замедлит процесс сгорания. Перемешиваем.
Добавляем три ложки органической краски, если мы хотим, чтобы в итоге получился дым желаемого цвета.
варим карамель
Всё тщательно перемешиваем. Ваша субстанция должна выглядеть как на рисунке.
Помещаем смесь в заранее подготовленную ёмкость цилиндрической формы.
Дымовуха из карамели
Вставляем в трубку толстый карандаш или ручку, где-то на половину длины. Оставляем всё застывать на 1 час.
После этого аккуратно вынимаем карандаш. Образовавшееся отверстие заметно улучшит эффект выделения дыма в плане его направленности.
Помещаем в отверстие воспламеняющий фитиль и фиксируем его ватным валиком или чем-нибудь другим.
Плотно обматываем всё изоляционной лентой уменьшив, таким образом риск сгорания оболочки, а также увеличив выделение дыма нашей субстанцией вместо её быстрого сгорания, путём уменьшения доступа кислорода.